История и архитектура замка Колосси

Загрузка ...

История и архитектура замка Колосси
  Волею судьбы мы живем на острове, где сохранились постройки многовековой давности. Это дает нам уникальную возможность представить себе жизнь людей много столетий назад. Но, прогуливаясь по древним замкам, мы редко задумываемся о практическом значении построек, прилегающих к замкам, и существующих в них деталей интерьера. Сегодняшний рассказ посвящен устройству средневековых замков.


ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ

Существуют два различных мнения относительно того, когда и кем был построен замок Колосси. Некоторые считают, что замок построили в 1210 году, когда район Колосси был отдан королю Хью Первому (орден св. Иоанна). Развалины того строения до сих пор сохранились чуть восточнее и северо-восточнее существующего ныне замка Колосси. 
По другой версии, замок был построен в 1454 году иерусалимскими рыцарями ордена св. Иоанна. Принципиальное отличие этих двух теорий – сторонники первой настаивают, что в 1454 году замок был возведен на руинах Колосси, построенного еще в 1210 году. Как бы то ни было, вследствие многочисленных нападений мамлюков в 1425-1426 годах многие строение на Кипре были разрушены, в том числе и в районе замка Колосси. Поэтому генеральная реставрация замка в то время была очевидной необходимостью. 
Тем не менее, версия о том, что Колосси построен на руинах другого, более древнего замка, подтверждена фактами. В трех с половиной метрах от восточной части замка находятся остатки стены внушительных размеров: 19 м в длину, 4 м в высоту и 1,2 м в толщину, с арочным входом шириной 1,35 м и высотой 2,4 м. Конец стены когда-то венчала башня диаметром 8 м. 
Археологи утверждают, что колодец во дворе замка также является частью тех древних построек. Интересно, что в колодце, глубина которого превышает 7,5 м, до сих пор есть вода! Когда-то он примыкал к каменной лестнице, ведущей в старый замок. Сегодня от лестницы осталось лишь шесть ступенек.
ВИД ИЗНУТРИ
Планировка того строения, которое сохранилось до наших дней, почти полностью повторяет типичные европейские замки того времени. Основной функцией этих сооружений была оборона от атак неприятеля. Длина каждой стены составляет 16 м, высота – 21 м, а в толщину они местами достигают полутора метров! Надежность строения подтверждается и тем, что замок не пострадал даже от многочисленных землетрясений, не раз случавшихся на острове за такой продолжительный период времени. 
Ученые предполагают, что первый этаж замка, разделенный на три отсека, использовался как продуктовый склад. В двух комнатах этого этажа до сих пор находятся резервуары для хранения воды. 
В помещениях двух следующих этажей замка находятся огромные камины, которые также использовались для приготовления пищи. На одной из сторон камина до сих пор сохранился изящный трилистник – эмблема Луиза де Маниака, под руководством которого замок перестраивался в 1454 году. 
На одной из стен второго этажа находится огромная (2,5х2,5 м) фреска «Распятие». На ней изображены Иисус, Дева Мария и святой Иоанн. В нижнем левом углу фрески отчетливо виден трилистник строителя и главнокомандующего Колосси де Маниака. 
Когда-то мост, перекинутый от каменных ступеней на второй этаж крепости, служил единственным входом и поднимался с помощью специального устройства – тяжелых железных цепей. Со временем подъемный механизм был разрушен, и теперь, после реставрации замка в 1933 году, мост неподвижно лежит, опираясь на ступени лестницы. 
Покои главнокомандующего замком находились на третьем этаже. Это огромное помещение разделено на две части. Ученые говорят, что у главнокомандующего на этаже был даже собственный туалет, вмонтированный в толстую стену замка в северной части его покоев.
Переход между этажами замка осуществлялся по узкой винтовой лестнице. Лестницы не зря строили узкими, а поднимающийся по ней человек двигался против часовой стрелки.
Вопрос читателям: почему лестницы в замках строили именно таким образом – узкими и поднимающимися против часовой стрелки? Правильный ответ на вопрос будет дан в следующей статье рубрики «Замки и форты Кипра». 
Крыша замка представляет из себя плоскую платформу, которая была приспособлена прежде всего для обороны. По периметру крыши расположены узкие бойницы. Обратите внимание на изящный балкончик, расположенный прямо над висячим мостом – входом в замок. На первый взгляд он играет лишь декоративную роль. Поднявшись на крышу замка, вы увидите, что у этого «балкончика» нет пола, а лишь широкие щели, глядящие на вход в замок. Через эти щели во время атак на наступающих летели тяжелые камни, лилось раскаленное оливковое масло и кипящая смола.             Продолжение следует.
Елена НИКОЛАЕВА